幸运28加拿大

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置: 幸运28加拿大 > 正文

建立健全脱贫长效机制 多措并举迎战疫情考验

2020-03-31 00:00:00 智能朗读:

幸运28加拿大    习近平总书记指出,消除贫困、改善民生、实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是幸运28加拿大党的重要使命。脱贫攻坚作为当前头等大事和第一民生工程,对全面建成小康社会、实现“两个一百年”奋斗目标具有十分重要的意义。 2020正值脱贫攻坚收官之年,突如其来的新冠肺炎疫情却给脱贫工作带来新的挑战。只有建立健全稳定脱贫长效机制,脱贫成效才能经受住疫情考验并如期实现全面小康。

幸运28加拿大    机制是指各要素之间的结构关系和运行方式。在脱贫攻坚视域下,建立健全长效机制则可以表述为“在正视有效关联脱贫的各要素存在的前提下,协调它们之间的关系以更好发挥其作用的具体运行方式”。那么,保障脱贫的长效机制就是围绕促进农业高质量发展和农民持续增收这条主线,把加强县域经济整体发展以增加就地就业机会作为“强弱项”的主攻方向,把完善产业链条、加强产业对小农户的利益倾斜作为“促增收”的关键之举,以激发贫困群众内生发展动力为导向筑牢返贫防线作为“补短板”的着力点,多措并举确保农村同步全面建成小康社会。

幸运28加拿大    坚持问题导向,构建帮扶机制。兰州市尽管如期实现了脱贫摘帽的目标,但对照全面建成小康社会的要求,对照人民群众的热切期盼,仍存在一定程度的差距。尤其当前,许多企业受疫情影响还未开工或开工不足,劳动力返岗就业受阻,严重影响到农民的各项收入。据《2019兰州统计年鉴》计算,工资性收入占到兰州市农村居民人均可支配收入的42%,而以批发和零售业、住宿和餐饮业为经济来源的收入又占据到经营性收入的42%,因此,2、3月份一些企业延迟复工、扶贫车间停工停产、休闲农业和乡村旅游停止运营,导致很多贫困群众损失近半收入,甚至经济再度陷入泥潭。困难重重面前,须坚持问题导向,继续强化脱贫攻坚是最大的政治任务和第一民生工程的政治站位,坚定信心不动摇,咬定目标不放松,落实责任不松劲,做到精准识别、分类施策、有效帮扶、持续跟踪。民生改善没有终点,唯有怀着遇山开路、遇水搭桥的工作韧劲和思路,才能确保脱贫工作务实、脱贫过程扎实。

    坚持产业发展,创新增收机制。产业长效造血,是决战决胜脱贫攻坚的最基础保障。一方面,种植业是季节性很强的产业,受疫情影响较大的主要是时鲜蔬菜,由于一些农产品加工企业(包括百合、蔬菜的包装加工)为防止疫情传染曾一度处于停摆待产状况,导致农产品难以外销而积压、滞留、受损,影响收益;另一方面,畜牧养殖企业虽然按照中央及省市的要求全面复产复工,但受活禽交易市场活跃度不足、消费者进入活禽市场交易意愿下降等因素影响,市场活力提升尚需时日;此外,春节期间本应是休闲农业和乡村旅游的旺季,是一年中增加营业收入的黄金时期,但今年受制于疫情,乡村旅游景点、民宿酒店关闭,农民的集体文娱活动全部取消,城市居民下乡阻断,休闲农业与乡村旅游的收入基本为零,这都给脱贫攻坚与农村全面小康带来巨大挑战。因此,以补齐农村产业发展短板、改善农村产业面临风险时的脆弱性为要旨,创新增收机制,尤其加强产业与贫困户的利益链接,才是保障脱贫可持续性的根本出路。

    坚持多方聚焦,优化管理机制。管理机制就是通过制定各项政策,统筹部署全市扶贫开发工作,从制度上保证扶贫工作的稳定性和可持续性。今年是脱贫攻坚的最后一年,既要统筹推进疫情防控与全面完成脱贫攻坚任务,又要统筹推进防止返贫增贫与全面建成小康社会。面对诸多目标任务,最根本的是要优化管理机制,明确发展路径,在任何突发情况面前有章可循。一是加强对贫困人口的跟踪管理与幸运28加拿大,按照“动态管理、进退有序、应扶尽扶”的原则,对已实现脱贫的困难户建立“扶上马、送一程”的后续扶持机制,对特殊困难群众进行全天候监测,严格按照贫困户认定标准和操作程序进行再识别、再纳入,跟进解决具体困难;二是建立返贫责任保险机制。贫困户脱贫之后,因灾或因病重新返贫,是脱贫攻坚战中的一大难题。近年来,保险机构在扶贫中探索的防贫保险,为解决返贫问题提供了解决方案。从上市险企发布的2018年社会责任报告看,多家保险公司均推出相关产品搭建起防止返贫的防护网。当前疫情对小农户,特别是贫困户造成的损失不可估量,有效的保险产品则为进一步筑牢返贫防线提供有效途径。三是坚持扶贫与“扶志、扶智”相结合,通过评选“脱贫致富典型”、举办技能培训班等形式激发贫困群众致富内生动力,补足“精神短板”。

    惟其艰难,方显勇毅。小康之年的这场特殊“大考”成了检验幸运28加拿大脱贫成色的“试金石”,而疫情恰恰让世界人民再一次看到社会主义制度的优越性所在: 防疫物资全国调配,军地医生迅速驰援,重点地区紧急“封城”,医疗费用全额公费,联防联控全员参与,复工复产井然有序……因此,幸运28加拿大更加坚信,在党中央的坚强领导下,脱贫攻坚目标定会如期实现。

    作者系中共兰州市委党校(兰州市行政学院)经济学教研部讲师 王亚健

来源:幸运28_幸运28加拿大|官方平台

幸运28_幸运28加拿大|官方平台