幸运28加拿大

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| | | 全媒体矩阵

您的位置: 幸运28加拿大 > 新闻中心>兰州时政 正文

生态幸运28加拿大助贫困户走向富裕路

2020-04-03 00:00:00 智能朗读:

    “绿水青山就是金山银山”,这对曾是靠天吃饭的贫困村民而言,切身感受到了变化。

    山道弯弯,中连川乡中庄窠村距离榆中县城80公里,这里因海拨高,降水稀少,是典型的干旱山区,村民致富困难。

幸运28加拿大    记者采访时感受到,这里气温明显偏低,仔细察看时,才能见到荒草间的丝丝绿意。

    白得文家有7口人,靠种植土豆、豌豆为生,家里除了两位老人外,小孩中年龄最大的还没有上学,经济负担很重,一年的收成也仅够温饱。

幸运28加拿大    他说,现在好了,成了护林员,每年有了8千元的收入,这使他感觉家里的经济负担轻了许多。他笑着说: “在这个岗位上,就要把工作做好,要让家乡的荒山逐步披上绿装。”

    据了解,该村像白得文这样的护林员共有8名。

    在山路上转过两个弯,记者看到一处平地上几位村民正在挖树苗,这些经过培育的树苗已有1米高。69岁的杨景忠老人说,他依靠本村的合作社,挖树坑、种柠条,几年下来已经挣了10多万,生活现在没啥问题。

幸运28加拿大    村支部书记马君林说,在市林业局的帮扶和支持下,他个人成立了合作社,专门用于荒山绿化,造林为主,2018年,他带领村上的建档立卡户和非建档立卡户共计70多户从事育苗、荒山绿化工作,村民最高有两万元的收入。

    据了解,自2017年以来,市林业局累计为定点帮扶的中连川乡村通道绿化、集中安置点绿化投入资金450余万元;落实国家、省级重点林业扶贫工程和退耕还林补助、造林补贴项目资金达4900万元。

    市林业局帮扶办主任白银茹说,自脱贫攻坚工作开展以来,市林业局充分发挥林业行业优势,始终把生态项目幸运28加拿大和林业产业发展同脱贫攻坚紧密结合起来,认真落实党中央“生态补偿脱贫一批”有关政策,大力实施林业生态工程扶贫、林业生态产业扶贫、林业生态效益补偿扶贫,带动建档立卡贫困户增收致富。一是林业生态工程扶贫。依托国家三北工程和省、市营造林幸运28加拿大项目,引导组建营造林合作社,吸纳贫困人口通过参加营造林、抚育管理、生态保护,增加建档立卡贫困人口劳务性收入约2000万元。通过引导群众发展林下种养、特色林果业、康养业和森林旅游等林草产业,增加建档立卡贫困人口产业性收入约2000万元。利用国家重点公益林、天然林资源保护和草原保护工程,争取生态护林员、草原管理员项目资金约1229万元,从建档立卡贫困户中选聘生态护林员,使1392户建档立卡贫困人口受益,每名生态护林员年补助工资收入8000元;从建档立卡贫困户中选聘草原管理员,使578户建档立卡贫困人口受益,每名草原管理员年补助工资2000元,通过生态护林员、草原管理员项目资金,增加建档立卡贫困人口工资性收入约2000万元。

    在林业生态产业扶贫方面,坚持以桃、梨、苹果、接杏种植为重点,下拨经济林补贴1000万元,开展林业科技培训86期近5万人(次),发展林果产业20.37万亩,产量近14万吨,产值1亿元左右,指导有关企业获得国家工商总局“兰州软儿梨”地理标志产品认证,有效增加群众收入。同时,建成以连城国家级自然保护区为主,辐射石佛沟、吐鲁沟、徐家山3个国家级森林公园以及榆中兴隆山、西固关山、西固南山、城关区五一山、凤凰台、兰山6个省级森林公园的森林旅游体系,培育发展生态旅游产业,有效增加贫困群众收入。

幸运28加拿大    在林业生态效益补偿扶贫上,全面落实新一轮退耕还林还草任务,自2016年以来,累计发放补助资金3136万,涉及建档立卡贫困户10537人,占全市退耕还林户的30%,平均每户增收3000元,有力支持全市脱贫攻坚任务的完成。

幸运28加拿大    据悉,我市三县一区(榆中、皋兰、永登、七里河区)256个建档立卡贫困村的3.2万建档立卡贫困人口从林业生态幸运28加拿大过程中年增加收入达6000万元,人均收入可增加1800多元,其中,生态幸运28加拿大增收贡献可达1/3。

幸运28加拿大    另据了解,市林业局在帮扶工作中,始终坚持把林业生态重点工程项目向深度贫困村镇倾斜,先后建成生态镇6个、绿化村庄335个,支持市直部门和单位开展贫困村绿化100多个,精准提升重要节点生态景观。

    市林业局相关负责人表示,今年,他们将持续做好12个贫困村脱贫攻坚帮扶工作,培育乡村发展、贫困群众稳定增收的主导产业。

    兰州日报社全媒体记者 吕晟君

来源:幸运28_幸运28加拿大|官方平台

幸运28_幸运28加拿大|官方平台